月山筍採りは過酷
1~2週間遅かった。来年は6月半ばに来よう!
強引に笹やぶに突入すると、写真中央のような太いのがあります。ただ、ビショビショ。過酷な山菜採りです。
登山道脇に伸びた『根曲がり竹』、これじゃダメだわ。
試しに焼き筍。半分は竹のように固かった。パンダ状態。
コシアブラ・レーダーは健在。
リフト付近のニッコウキスゲが見頃でした。
STYLUS 1s
強引に笹やぶに突入すると、写真中央のような太いのがあります。ただ、ビショビショ。過酷な山菜採りです。
登山道脇に伸びた『根曲がり竹』、これじゃダメだわ。
試しに焼き筍。半分は竹のように固かった。パンダ状態。
コシアブラ・レーダーは健在。
リフト付近のニッコウキスゲが見頃でした。
STYLUS 1s
by lc4adv
| 2015-06-24 20:20
| 山・自然
|
Comments(8)
Commented
by
Clearwater0606 at 2015-06-24 22:09
正真正銘の月山筍ですね。ご苦労様でした。頑張った甲斐がありそうですね。
0
Commented
by
moto-M
at 2015-06-25 06:08
x
最も過酷で危険?な山菜取りが筍ではないでしょうか?収穫は多少筋が残っても美味だったのでは?コシアブラも見事です!
Commented
by
lc4adv at 2015-06-25 20:03
Commented
by
lc4adv at 2015-06-25 20:08
moto-Mさん
2日間、パンダ状態でした。香りは月山筍です。
宜しければ来年逝きましょう。多少歩きますが・・・
平日なのに、この場所だけ筍採りの叔父さんが居ました。
穴場みたいですね。来年はカッパ着込んで突入!?
2日間、パンダ状態でした。香りは月山筍です。
宜しければ来年逝きましょう。多少歩きますが・・・
平日なのに、この場所だけ筍採りの叔父さんが居ました。
穴場みたいですね。来年はカッパ着込んで突入!?
Commented
by
utinopetika2 at 2015-06-25 21:13
ただ炙ったり、軽く茹でるだけで良いのですね。
太くて美味しい月山のタケノコですが、採るのは大変ですね。
太くて美味しい月山のタケノコですが、採るのは大変ですね。
Commented
by
lc4adv at 2015-06-26 06:46
焼き筍が一番簡単で香りを堪能できます。
伸びても先の方は柔らかいんですね。
伸びても先の方は柔らかいんですね。
Commented
by
ハスクHIRO
at 2015-06-26 19:44
x
焼きタケノコうまそうですね。(^_^)取るのは大変そうですがσ(^_^;)
Commented
by
lc4adv at 2015-06-27 10:16
ハスクHIROさん
来年の6月半ばに行きましょう。
来年の6月半ばに行きましょう。