ブログトップ | ログイン

お山遊び

途中経過(3日目)

熊さんに唸られながら採った山葡萄、早くも発酵し始めた。
26日夜、酒飲みながら仕込んだせいか、潰れてない葡萄がちらほら。勿体無い。
房ごと、蔦つきで潰した方が発酵が進むようです。あと10日ぐらい後、分離すっか。
1.9Lビンでは小さかったですね
b0050305_19574586.jpg
b0050305_19575112.jpg

Commented by moto-M at 2015-09-30 09:22 x
分離した後は”二番絞り”としてホワイトリカーを足して香りは薄いですが再利用出来るそうです。私は最後の滓をジャムにする予定です。
Commented by lc4adv at 2015-09-30 19:18
moto-Mさん、思わずここ見ました。奥が深いですね。
http://cookpad.com/search/%E3%83%9B%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%AA%E3%82%AB%E3%83%BC
by lc4adv | 2015-09-29 19:58 | 美味い | Comments(2)

バイク、登山、釣り等、お山大好き親父の日記です♪