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お山遊び

カテゴリ:美味い( 87 )

冷たい肉蕎麦

赤見堂の下見の後はやはりこれですね。

久々にゴアゴアの蕎麦にゴムのような鶏肉が食いたくて、河北町の一寸亭支店へ。

あら、入口が封鎖されてる。

しょうがいない。東根の東亭へ。ここは注文して3分以内に出てくる。

一寸亭支店は店主が高齢のため、店仕舞したようです。ほんとの肉蕎麦の味が無くなった・・・。

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by lc4adv | 2017-04-15 15:53 | 美味い | Comments(2)

そろそろ青空の下で食いたい!

日本だとなぜか居酒屋やバーにしか置いてない。
最近、国分町行きがめっきり減った私はマクドナルドのフィレオ・フィッシュ・バーガーで妥協しているが、
ボリューム、香り(胡椒が違う?)が違うんだな。
たまには本場のFish & chips を食いたい。
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ここでした。
by lc4adv | 2016-12-17 17:29 | 美味い | Comments(2)

ワイン1ケースが届いた!

ワイン1ケースと葡萄ジュース3本が届いた。

なんでも一番下の娘の絵が最優秀賞を授かり、ワインのラベルに採用されたらしい。

蒼龍葡萄酒さん、ありがとう!

俺は何本飲めるのかな?

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by lc4adv | 2016-10-14 19:46 | 美味い | Comments(6)

農家レストラン 夢にぐら

ついつい熊を撮ってしまう。
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先週のツーリングは仙台から鍋越峠を越え瀬見温泉へ。偶然立ち寄った「農家レストラン 夢にぐら」で昼食でした。
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岩魚のフライ付き鳥そば、CP高いですね。サービスで葡萄も.
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カブでちょうど良い距離でした。
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by lc4adv | 2016-09-23 21:40 | 美味い | Comments(0)

絶品の川魚料理

喜至楼は川魚料理も独特でした。

ほとんど湯通ししていない感じの鯉のあらい。この厚みでも小骨が無い。不思議です。
鳴子の氏家鯉店も美味いですが、味が違いますね。
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カジカの甘露煮。小学生のころ、川に潜って採った懐かしい顔。
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モクズガニ。同族の上海蟹が有名ですね。山形・最上川の名物です。
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やはり、ここは鮎でしょう。朝食の鮎の開きが一番美味かった。
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EOS 5D MarkⅡ + Carl Zeiss Makro Planar T*2/50
by lc4adv | 2016-09-21 22:22 | 美味い | Comments(2)

今宵も

そろそろ違う味が恋しくなった。
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EOS 5D MarkⅡ + EF135mmF2L USM
by lc4adv | 2016-04-25 20:52 | 美味い | Comments(0)

春の香り

こしあぶらご飯を作ってみました。

こしあぶらをさっと塩茹し、適当に切り、塩吹コンブを混ぜる。

これを焚き上がったご飯に混ぜるだけ。

春の香りを堪能しました。

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EOS M2 + EF-M22mm F2 STM

ミソはこれですね。
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PS:今日も歯医者へ。やっと痛みが収まった。昨日夕方~今日の昼まで地獄でした。
by lc4adv | 2016-04-23 11:55 | 美味い | Comments(10)

コノシロを焼いてみた

山形の冬の定番「どんがら汁」が食べたくて仙台市場に行ってみた。しかし、タラの切り身ばかりでどんがら汁の材料は皆無。
「どんがら汁」とは、簡単に言うとタラのアラ汁。大きなタラほどシコシコした皮やトロトロした身が絶品なんですね。
単身赴任していた冬は毎晩安価で美味い、しかも洗うのが簡単なドンガラ汁でした。画像は山形のネットから。
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諦めて帰ろうとすると、いつも混んでいる道路脇の店にコノシロ(コハダ)が・・・。値段は1パック200円。安い。
韓国に1ヶ月弱滞在して、なぜ日本では寿司ネタだけのコハダが韓国では一番人気の大衆魚なのか?それが最大の謎でした。
包丁を入れると、しっかりとした身の締まり。焼いても型崩れしません。
食べてみると、日本で人気のサンマ、アジ、サバよりもシコシコしてます。
しかも、イワシやニシン、形が似ているイシモチに較べ臭いが無い。この辺が韓国で人気なんでしょう。
日本は単に食べず嫌いか? もっと評価されて良い魚だと思います。
そういう意味ではアンコウより美味い肝の「ドンコ」も該当するんでしょうね。
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EOS-M2 +EF-M22mm
by lc4adv | 2015-12-19 18:19 | 美味い | Comments(2)

田代高原ヌーヴォー

Japan Cupのお祝いに?と思っていましたが、またも1、3着。それにしてもライアン・ムーアは凄い。

1週間遅れで試飲してみました。採取は9/26。

予想していたよりも、それっぽい味と香り。

一言で表現すると、『野趣に富んだ渋さ(苦味)と酸っぱさ』でしょうか。

寝かして『まろやかな甘さ』が加わると、銘醸???になるんでは。奥が深いですね。
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EOS 5D MarkⅡ + Carl Zeiss Makro Planar T*2/50

深い色
by lc4adv | 2015-11-29 19:56 | 美味い | Comments(4)

2015年もの

雨模様の先週日曜は9月26日に潰した山葡萄をガーゼで搾ってみました。約0.9Lありました。
まだ熟成が足りないな。ジュースですね。酒税法でお縄にならないアルコール度1%未満でしょうか。
奇遇にも七ヶ浜のxxxさんも日曜絞ったとか。出来が楽しみです。
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by lc4adv | 2015-10-15 19:28 | 美味い | Comments(2)

バイク、登山、釣り等、お山大好き親父の日記です♪