食ったぁ~、アカヤマドリ(赤山鳥)
8/14(日)、幸運にも全く虫喰いの無いアカヤマドリの成菌をGet!
カサの直径が16cmありました。大きい個体は30cm近くになるイグチ科の大型キノコです。
このキノコ、非常に虫に好かれる腐り易いキノコで、カサが開いた成菌はほぼ虫が入っています。
今回いつものポイントには無く、何気に谷底を覗いた所、オレンジ色の物体が・・・。
木につかまって少し下りて見ると、確かにアカヤマドリ。ただ、ここからどう降りるか?ザイルはありません。
結局、手足を伸ばしに伸ばし、細い木につかまって何とか下りました。翌日は腹筋が筋肉痛でした。
この写真から急斜面が想像できるかと思います。水捌けの良いこの場所故、腐らず虫が付かなかったんでしょう。
慎重に登り返し、周囲を探索した所、もう1個発見。ただ、1/3腐っていました。来年は8月初旬にチェックですね。
安定した場所まで戻り、個体チェック。ADVEN号とマッチする柿色ですね。
裏面は真っ黄色。普通のキノコのようなひだ状ではなく、菅孔と呼ばれる微細なチューブ状の構造です。
その内壁面に胞子を形成するそうです。イグチ科の特徴です。
EOS 5D MarkⅡ + Carl Zeiss Makro Planar T*2/50
切ってみると、中はフワフワ。菅孔部分はグレープフルーツの果肉のようです。
茎はサクサクしてエリンギに似た食感です。ただ、下の方は固いですね。
ブナに生えるキノコとは全く異なる、香ばしい木のような独特の香りがします。
シンプルにバター・ソテーにしてみました。濃厚でコクのあるダシが出ます。ネットの情報通り、美味いキノコでした。
汁物も合うと思います。ただ、菅孔から黄色い汁が出るためカレーパウダーを塗したような色になります。
カサの直径が16cmありました。大きい個体は30cm近くになるイグチ科の大型キノコです。
このキノコ、非常に虫に好かれる腐り易いキノコで、カサが開いた成菌はほぼ虫が入っています。
今回いつものポイントには無く、何気に谷底を覗いた所、オレンジ色の物体が・・・。
木につかまって少し下りて見ると、確かにアカヤマドリ。ただ、ここからどう降りるか?ザイルはありません。
結局、手足を伸ばしに伸ばし、細い木につかまって何とか下りました。翌日は腹筋が筋肉痛でした。
この写真から急斜面が想像できるかと思います。水捌けの良いこの場所故、腐らず虫が付かなかったんでしょう。
慎重に登り返し、周囲を探索した所、もう1個発見。ただ、1/3腐っていました。来年は8月初旬にチェックですね。
安定した場所まで戻り、個体チェック。ADVEN号とマッチする柿色ですね。
裏面は真っ黄色。普通のキノコのようなひだ状ではなく、菅孔と呼ばれる微細なチューブ状の構造です。
その内壁面に胞子を形成するそうです。イグチ科の特徴です。
EOS 5D MarkⅡ + Carl Zeiss Makro Planar T*2/50
切ってみると、中はフワフワ。菅孔部分はグレープフルーツの果肉のようです。
茎はサクサクしてエリンギに似た食感です。ただ、下の方は固いですね。
ブナに生えるキノコとは全く異なる、香ばしい木のような独特の香りがします。
シンプルにバター・ソテーにしてみました。濃厚でコクのあるダシが出ます。ネットの情報通り、美味いキノコでした。
汁物も合うと思います。ただ、菅孔から黄色い汁が出るためカレーパウダーを塗したような色になります。
by lc4adv
| 2016-08-17 11:48
| 山・自然
|
Comments(6)
Commented
by
moto-M
at 2016-08-17 13:50
x
先日、傘裏が同様な感じの”ヌメリイグチ”らしきものを地元で発見しましたが100%確定に至らず断念しました。
見た目のインパクトが強いと及び腰になってしまいます。地味だから安心という訳ではないのでしょうが・・・。
見た目のインパクトが強いと及び腰になってしまいます。地味だから安心という訳ではないのでしょうが・・・。
0
Commented
by
青い風
at 2016-08-17 14:09
x
Commented
by
ライムHIRO
at 2016-08-17 14:57
x
食べみたいけど、私では絶対に採る気ならない色ですね〜。σ(^_^;) 初心者キノコ講座を開いてください。参加しますので。
Commented
by
lc4adv at 2016-08-17 17:54
moto-Mさん
イグチ系では間違えようの無いこれしか自信ないです。
ヨーロッパが本場のヤマドリダケ(和製ポルチーニ)、日本だとヤマドリダケモドキが多いらしいんですが、それよりアカヤマドリの方が美味いらしいです。前者はドクヤマドリに間違えやすく、これが一番無難かもしれません。
イグチ系では間違えようの無いこれしか自信ないです。
ヨーロッパが本場のヤマドリダケ(和製ポルチーニ)、日本だとヤマドリダケモドキが多いらしいんですが、それよりアカヤマドリの方が美味いらしいです。前者はドクヤマドリに間違えやすく、これが一番無難かもしれません。
Commented
by
lc4adv at 2016-08-17 17:59
Commented
by
lc4adv at 2016-08-17 18:03