カテゴリ:美味い( 90 )

ロブスターを訳すと海ザリガニ。

阿寒湖漁業組合からレイクロブスター(ウチダザリガニ)を取り寄せてみた。

味はエビというよりはカニに近い。そして濃厚なミソが美味い。ハサミの味はカニそのもの。

キムチ鍋に10匹ぐらい入れたら濃厚な味の絶品鍋になった。想像以上に美味いです。

地元情報はこちら

b0050305_19545260.jpg

EOS 5D MarkⅡ + Carl Zeiss Makro Planar T*2/50


1,800円/kg。チルド用の箱と送料等々がザリガニ以上のお値段。まとめ買いがお得でしょう。

b0050305_20035677.jpg

タラバが高いので庶民の私は年末年始もレイクロブスターかな。

PS:裏磐梯で釣り大会やってるらしい。ほんと旨いんで参加しようかな。











by lc4adv | 2018-11-13 20:07 | 美味い | Comments(0)

2017.09.17 あらきそば

恒例の山岳部バイク・ツーリングは台風により車で移動。グルメな旅となりました。
前から行きたかった大正9年創業の名店「あらきそば」をご案内。私、並ぶのが嫌で今回が初です。
コシがある極太の蕎麦ですが、ゴアゴア感が薄いですね。この辺が人気の理由でしょうか。
独特のニシンとのマッチングも絶妙でした。

この囲炉裏、良いですね。待っている間に撮影。ちょっとピンボケでした。
b0050305_209394.jpg


コシが強い太い蕎麦とニシンが合う。
b0050305_20114710.jpg


結構、腹が膨れますね。
b0050305_20121027.jpg


大盛況。
b0050305_20124245.jpg


b0050305_20131273.jpg


外観。
b0050305_20132961.jpg


b0050305_2013388.jpg

EOS 5D MarkⅡ + Carl Zeiss Makro Planar T*2/50
by lc4adv | 2017-09-19 20:15 | 美味い | Comments(4)

50年前の味(韓国の鰻)

私、幼少期の頃はウナギを飽きるほど食べていました。
父親がウナギの穴釣りをやっていて、昭和40年代初めぐらいまででしょうか。夏場はウナギでしたね。
あの頃は大規模な護岸工事前で水質も良く、今では考えられないぐらい川に魚が溢れていました。
素焼にする韓国のウナギはその頃の味に似ています。
韓国では素焼にしたウナギにいろいろなタレを付け、そこに薬味(生姜、ニンニク、唐辛子等)を載せ、
エゴマ等の野菜に巻いて食べます。韓国で肉に飽きたら、ウナギをお薦めします。

b0050305_9154030.jpg


b0050305_9155282.jpg


b0050305_916459.jpg

EOS M2 + EF-M22mmF2

EF-M系レンズのフィルター交換
by lc4adv | 2017-08-11 09:37 | 美味い | Comments(0)

鯉の気分

昨日からまたまた韓国に来ています。
今回はソウルお隣のBucheon。2年前に約1ヶ月滞在した常宿です。
この辺に日本人はまず居ないですね。その分、韓国のスタンダードな味が楽しめます。

これ、そのまま?正直不味い。
b0050305_22071565.jpeg

少し寂れた感が・・・

b0050305_22075737.jpeg



EOS M2 + EF-M22mmF2
by lc4adv | 2017-08-08 22:12 | 美味い | Comments(2)

冷たい肉蕎麦

赤見堂の下見の後はやはりこれですね。

久々にゴアゴアの蕎麦にゴムのような鶏肉が食いたくて、河北町の一寸亭支店へ。

あら、入口が封鎖されてる。

しょうがいない。東根の東亭へ。ここは注文して3分以内に出てくる。

一寸亭支店は店主が高齢のため、店仕舞したようです。ほんとの肉蕎麦の味が無くなった・・・。

b0050305_155167.jpg

by lc4adv | 2017-04-15 15:53 | 美味い | Comments(2)

日本だとなぜか居酒屋やバーにしか置いてない。
最近、国分町行きがめっきり減った私はマクドナルドのフィレオ・フィッシュ・バーガーで妥協しているが、
ボリューム、香り(胡椒が違う?)が違うんだな。
たまには本場のFish & chips を食いたい。
b0050305_1726556.jpg


ここでした。
by lc4adv | 2016-12-17 17:29 | 美味い | Comments(2)

ワイン1ケースと葡萄ジュース3本が届いた。

なんでも一番下の娘の絵が最優秀賞を授かり、ワインのラベルに採用されたらしい。

蒼龍葡萄酒さん、ありがとう!

俺は何本飲めるのかな?

b0050305_19454972.jpg

b0050305_1946832.jpg

by lc4adv | 2016-10-14 19:46 | 美味い | Comments(6)

ついつい熊を撮ってしまう。
b0050305_21295790.jpg


先週のツーリングは仙台から鍋越峠を越え瀬見温泉へ。偶然立ち寄った「農家レストラン 夢にぐら」で昼食でした。
b0050305_21381271.jpg


岩魚のフライ付き鳥そば、CP高いですね。サービスで葡萄も.
b0050305_21345016.jpg

b0050305_21345912.jpg

カブでちょうど良い距離でした。
b0050305_21383187.jpg

by lc4adv | 2016-09-23 21:40 | 美味い | Comments(0)

今宵も

そろそろ違う味が恋しくなった。
b0050305_2051378.jpg

EOS 5D MarkⅡ + EF135mmF2L USM
by lc4adv | 2016-04-25 20:52 | 美味い | Comments(0)

春の香り

こしあぶらご飯を作ってみました。

こしあぶらをさっと塩茹し、適当に切り、塩吹コンブを混ぜる。

これを焚き上がったご飯に混ぜるだけ。

春の香りを堪能しました。

b0050305_11521298.jpg

EOS M2 + EF-M22mm F2 STM

ミソはこれですね。
b0050305_11533258.gif


PS:今日も歯医者へ。やっと痛みが収まった。昨日夕方~今日の昼まで地獄でした。
by lc4adv | 2016-04-23 11:55 | 美味い | Comments(10)

バイク、登山、釣り等、お山大好き親父の日記です♪